Achtung Baustelle!

13. – 15. Mai 2022 im KunstWerk e.V Köln
Eintritt frei!

© au révélateur/ Moïa Jobin-Paré

Das seit 1995 existierende KunstWerk e.V in Köln steht auf dem Industriegelände an der Deutz- Mülheimer Straße, was seit Jahren eine städtebauliche Umwandlung erfährt und dessen Zukunft selbst ungewiss ist.
Hier hat auch das Animationskollektiv etc. animation, das 2020 von Pauline Flory und Kerstin Gramberg gegründet worden ist, sein Atelier. Persönlich von der städtebaulichen Umstrukturierung betroffen, initiierten die beiden Medienkünstlerinnen ein Projekt mit dem Titel „Achtung Baustelle!“ Hierzu haben sie vier weitere AnimationskünstlerInnen eingeladen, die ebenfalls von der Gentrifizierung in diesem Areal betroffen sind.
In der Animation Ausstellung beziehen Camilo Colmenares, Diana Menestrey,Igor Shin Moromisato, Sae-Yun Jung, Pauline Flory und Kerstin Gramberg künstlerische Positionen zu dem Thema des städtebaulichen Wandels. Neben den installativen Raumarbeiten, wird die Ausstellung von einer Life Performance und einem aus Animationskurzfilmen bestehenden Filmprogramm ergänzt, welches in Kooperation mit Birgit Hauska, SK Stiftung Kultur, kuratiert wird.

Das Kurzfilm Programm erforscht den Begriff „Baustelle“ von architektonischen Momenten ausgehend bis zu der Thematik des Umbruchs und der miteinbezogenen persönlichen Veränderung.
Veränderungen gehören zum Leben. Je nach Situationen lösen sie in uns unterschiedliche Gefühle von Machtlosigkeit, von Widerstand bis hin zu Neuerfindung aus. Doch wie geht man damit um? Welche Gefühle und Kräfte werden in uns ausgelöst? Wie erfindet man sich neu?
Eine Liste der Filme des Programms befindet sich weiter unten auf dieser Website.

etc. animation ist ein im Jahr 2020 von Pauline Flory und Kerstin Gramberg gegründetes Kollektiv, das sich für die Vielfältigkeit der Animationstechnik engagiert. Ziel des Kollektivs ist es, das Breitenspektrum der Animationskunst in Form von Ausstellungen, Screenings, Videomappings und Installationen abseits der klassischen Kinoleinwand zu präsentieren und die ihr innewohnende Ausdruckskraft zu fördern.

Veranstaltungsort:

KunstWerk e.V. Köln
Deutz-Mülheimer Str. 115

Vernissage: Freitag, 13.Mai:
Öffnungszeiten:

Samstag, 14. Mai:
14.30 und 16.00 Filmprogramm
18.00 – 22.00 Ausstellung
19:00 Uhr Live - Performance

Sonntag, 15. Mai:

Künstler*nnen:

Camilo Colmenares