Gegen die Wand ?! -

Ein Pixilationsworkshop für zwei Generationen

Foto: © Kerstin Gramberg

Workshopleitung Kerstin Gramberg (Künstlerin) und Pauline Flory (Künstlerin)

13. bis 15. November 2019, jeweils von 9 bis 13.30 Uhr

In den Räumen der sk jugend und medien (Im Mediapark 7, 50670 Köln, 5. Etage)

Teilnahme

Offen für sechs Personen ab 55 Jahren und sechs Schüler*innen der Katharina-Henoth-Gesamtschule

Anmeldungen

Bis zum 14. Oktober 2019 an Charlotte Rieb, E-Mail: rieb@sk-kultur.de, Fon: +49 221 888 95-108

Ob der Gegenwind beim Fahrradfahren oder der Berg an Arbeit, welcher auf unserem Schreibtisch immer größer wird: Unser Leben konfrontiert uns mit Hindernissen, die uns von unserem vorgeplanten Weg abbringen, öfter als uns lieb ist. Doch wie gehen wir damit um? Positiv oder negativ? Wütend, humorvoll oder spielerisch?

Im Rahmen des Animationworkshops gehen wir diesen und anderen Fragen gemeinsam nach. In Filmteams entwickeln wir spielerische Ideen, wie man solchen Hindernissen begegnen könnte, fertigen Requisiten an, und setzen das Ganze filmisch um.

Dabei nutzen wir die Pixilation, eine spezielle Stopmotion-Technik aus der Animation, um unsere Geschichten neu zu erzählen. Physikalische Gesetze können so außer Kraft gesetzt werden. Physikalische Gesetze können außer Kraft gesetzt werden, so dass Figuren beispielsweise über den Boden schweben oder aus Wänden erscheinen.

Eurer und Ihrer Phantasie sind hierbei keine Grenzen gesetzt!

Das Generationenprojekt findet im Rahmen des diesjährigen KFFK - Kurzfilmfestival Köln N°13 in den Räumen der sk jugend und medien im Mediapark 7 statt.

Zum Abschluss ist eine öffentliche Ergebnispräsentation am Sonntag, den 17. November 2019 im Filmforum NRW auf dem Festival geplant.

Kerstin Gramberg und Pauline Flory, die den Workshop leiten, sind erfahrene Animations- und Filmkünstlerinnen, ausgebildet an der Kunsthochschule für Medien Köln.

Vorkenntnisse und eigenes Equipment sind für die Teilnahme nicht erforderlich. Gearbeitet wird mit Spiegelreflexkameras und PC-Rechnern.

Eine Veranstaltung in Kooperation mit:

Fotos: © Kerstin Gramberg